2011 年 10 月 16 日
昆布だし…
先日記事にした昆布出しの作り方です!!
材料
昆布10センチ角…1枚
お酒 …適量
水 …500cc
昆布は、(利尻、羅臼、真昆布が適しています)
作り方
* 昆布を2センチ角に切り、お酒に浸します。
* オーブンを110度で余熱後、昆布を鉄板に重ならないように並べ、110度で1時間加熱します。
(こちらの状態で2ヶ月間保存が可能です)
* 加熱が終わったら、水に昆布を入れ、弱火で30分以上加熱します。
以上です(^-^)。
だし汁は薄めずにお吸い物や、和風煮物にどおぞ。
昆布は味噌適量になじませて冷蔵庫で寝かせた後、佃煮としてお召し上がりいただきます!!
味の濃さは加熱時間で調節してみて下さいね。
早速のレシピ・・・
ありがとうございますm(–)m
2ヶ月保存可能なら多めに作っても安心です^^
2011 年 10 月 16 日 9:03 PM
ほうほう普通の調理酒ですよね?
美味しそうこれからだし汁いっぱい使う季節ですよね[クラッカー]
ありがとうございます
2011 年 10 月 16 日 9:25 PM
みーこさん、こんばんは^^
今日 昆布温泉 という温泉に行きました(^^;)
昆布のようにぬめりがあって温まって気持ち良いんです~☆
本題ですが、本格的な昆布だしの作り方教えていただいて、ありがとうございます(^^)
すっごく重宝しそうですね、おかげさまで利尻昆布もあります(*^^*)
2011 年 10 月 16 日 9:26 PM
2ケ月保存がきくなんていいですね
作ってみたいです
みーこさんも大名に来た際はぜひ行ってみて下さい。
予算4000円〜5000円ですが、個室ですし創作料理が素敵です
ゆっくりお酒を楽しみたい時にいいと思います
2011 年 10 月 16 日 9:40 PM
みーこさん、おはようございます(^。^)
偉い!!ちゃんと作ったんですね。
今度お簡単料理レシピもおねがいしま~~~す。
2011 年 10 月 17 日 6:56 AM
早速ありがとうございます
お出汁 手を抜く事が多いのですがコレなら保存がきくから多めに作っておいていつでも使えますね〜!!
2011 年 10 月 17 日 8:09 AM
ドラちゃん、こんばんは ありがとうござい どういたしまして 良かったら作ってみて下さいね
2011 年 10 月 17 日 8:28 PM
ぼちサン、こんばんは ありがとうございます どういたしまして 私は日本酒が無かったので、料理酒で作りましたよ。
今から出番が増えそうです
2011 年 10 月 17 日 8:31 PM
よーぜふサン、こんばんは ありがとうございます 昆布温泉初めて聞きました、ますますお肌がツルツルになりそうですね 私も貰い物の利尻昆布で作ってみましたよ
2011 年 10 月 17 日 8:36 PM
メルモさん、こんばんは ありがとうございます 日持ちがするのは嬉しかったです 大名はおしゃれなお店が沢山あって大好きな所の一つですよ
2011 年 10 月 17 日 8:40 PM
涼さん、こんばんは ありがとうございます 今度簡単に出来て、美味しいおすすめ、アップさせていただきますね
2011 年 10 月 17 日 8:44 PM
オリーブさん、こんばんは ありがとうございます どう致しまして 今までは粉末の出し汁が主だったのですが、これなら私でも続けていけそうです
2011 年 10 月 17 日 8:52 PM