2017 年 5 月 30 日
水キムチ作り方。
材料
きゅうり、2本
大根、5センチ
塩、大さじ2
米の磨ぎ汁,2カップ
生姜、5枚
穀物酢、大さじ3
りんご、1個
塩、大さじ2
プチトマト、お好きなだけ
作り方
①、大根、りんごは薄く、きゅうりはたべやすい大きさにスライスします。
②、大根+きゅうりは塩をふり約30分置いておきます
③、鍋に米の磨ぎ汁と塩を入れ1度煮たたせた後で冷ましタッパに入れます
④、きゅうり、大根は水洗いし水気をとって③に入れます。
⑤③にに生姜、酢、りんご、プチトマトを入れます
⑥、かるく混ぜて、一夜冷蔵庫で寝せたら完成です
植物性乳酸菌が豊富なので美肌効果が期待でき、食物繊維も豊富なので腸の動きも活発になるそうです。
1週間位で食べきるのが理想です
アリスさん解りましたか?
私はご飯の時に箸休めとしていただいてます
お弁当にも水気をきって入れていっています
お好きなお野菜はに変えても良いと思いますよ
わお!キムチと付いても辛くないのね
2017 年 5 月 30 日 7:12 AM
みーこさんの前回の記事を見て、ネットで調べて、昨日作ってみました!
たまたま冷蔵庫にあったキャベツで(^^)
「健康」「美肌」みんな興味アリアリですよね~
毎月やってるフォローデーの6月の試食にしようと思っています(^^♪
2017 年 5 月 30 日 7:36 AM
酢、!(◎_◎;)
体に良さそう。
作ってみまーす。
2017 年 5 月 31 日 11:05 PM
♪kINぞうさん♪、こんばんは(*^^*)
ありがとうございます。
辛くないんですよ~
2017 年 6 月 1 日 6:24 PM
きょきょさん、こんばんは(*^^*)
ありがとうございます。
キャベツ良いですね~
「健康」「美肌」には興味ありありですよね~
2017 年 6 月 1 日 6:29 PM
ムッチーさん、こんばんは(*^^*)
ありがとうございます。
是非
お米の磨ぎ汁を使うからか酸味が和らいでる気がしましたよ
2017 年 6 月 1 日 6:31 PM