早いものですね。四日間の出張から自宅に戻ると…、母が干し柿用の柿の皮をむき、紐に通してました。 母に感謝ですm(_ _)m!!!私も大好きなので、少し多めに作ってました。年末に美味しく出来上がるのが…楽しみです。 (*^_^*)
こんばんは ぴすたです♪ 我が家では干し柿の習慣がありません でも食べるのは大好きです 作り方がわかれば 作ってみたいのですが 売っている柿を皮をむいてつるしておくだけでも 干し柿は作れますか?
お店で販売している「渋柿」を使います。柿のヘタを残して皮をむき、編んであるタイプの紐に紐の少し下から、柿のヘタを柿が重ならないように、かけていきます。風通しが良い所に干しておいて下さい。カビに注意して下さいね!!
お返事ありがとうございました 渋柿をお店で探してみます!!
名前
コメント
こんばんは ぴすたです♪
我が家では干し柿の習慣がありません
でも食べるのは大好きです
作り方がわかれば 作ってみたいのですが
売っている柿を皮をむいてつるしておくだけでも
干し柿は作れますか?
2009 年 11 月 8 日 9:23 PM
お店で販売している「渋柿」を使います。柿のヘタを残して皮をむき、編んであるタイプの紐に紐の少し下から、柿のヘタを柿が重ならないように、かけていきます。風通しが良い所に干しておいて下さい。カビに注意して下さいね!!
2009 年 11 月 9 日 10:13 AM
お返事ありがとうございました
渋柿をお店で探してみます!!
2009 年 11 月 9 日 3:35 PM